Beim Thermomix spricht man beim Dampfgaren vom Varoma. Weitere Infos siehe unter "Varoma"
Eigelbe und Eiweisse lassen sich getrennt leicht verklopft zugedeckt ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Anschliessend nur für Gekochtes, Gebackenes verwenden. Man kann es auch problemlos einfrieren. Dazu Eigelbe leicht verklopft mit 1 Prise Salz, Eiweisse leicht verklopft ohne Salz in einem Eiswürfelbehälter tiefkühlen. Wichtig: Mit Datum beschriften. Haltbarkeit: ca. 3 Monate. Die Eier jeweils im Kühlschrank, nicht bei Raumtemperatur auftauen.
Ideen für die Eigelb-Verwertung: Übrig gebliebenes oder aufgetautes Eigelb lässt sich zum Bestreichen von Gebäck, in Omeletten-, Spätzli- und Rührteigen verwenden. Mit frischem Eigelb kann man Mayonnaise, Spaghetti alla Carbonara, Vanillesauce, Crème brulée oder Eierlikör zubereiten.
Ideen für die Eiweiss-Verwertung: Hat man ein ganz frisches Eiweiss übrig kann man Makrönli oder Merinques damit zaubern. Nicht mehr ganz so frisch kann man es für Guetzli einsetzen. Alternativ lässt sich das Eiweiss auch als Frühstücksomelette mit Brot servieren oder man streut es in Form von Rührei über Salat.
Brunsli, Vanille-Zitronen-Sterne, Zimtsterne
Helfe Food Waste zu verringern, indem du deine Reste verwertest. Diese Cookidoo-Rezepte sind meine persönlichen Favoriten:
Brot - Caesar-Salad-Dip, Paniermehl, Fleischlose Fleischlaibchen
Ei - Gewürz-Nussmischung, Mayonnaise, Low Carb Mandel-Cracker
Schokolade - Bruchschokolade, Schoko-Salami
Banane - Bananennussbrot, Banana Nice Cream auf 3 Arten, Bananenmilch
Übrig gebliebene Früchte kannst du einfrieren und später im Rezept "Fruchteis" verwenden, um daraus ein leckeres Glace zu kreieren.
Weitere Ideen zu Eiweiss und Eigelb siehe unter "E".
In der Kollektion "Thermomix x Too Good To Go" oder unter "Ein Herz für Reste" auf www.cookidoo.ch findest du noch mehr Rezepte.
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Grundsätzlich gilt: Stufe 1-5 ist zum vermischen, Stufe 5-10 zum Verkleinern. Wähle die richtige Drehzahlstufe mithilfe dieser Tabelle.
Ist der Teig zu klebrig, gebe mehr Mehl rein, ist er zu trocken, schütte Wasser nach. Wenn sich der Teig nicht dirkekt vom Mixtopf lösen lässt,
stelle eine Schüssel bereit, halte den Mixtopf über Kopf und drehe an der
Rückseite des Mixmessers, der Teig fällt dann wie von selbst vom Mixtopf in die
Schüssel. Das Messer fällt hierbei sanft auf den Teig. Vorsicht: Dies
ist nur bei Teig zu empfehlen.
Ob du Schokolade schmelzen möchtest, Milch aufschäumen, Saucen kochen, Dünsten oder einfach nur Gemüse dampfgaren, die richtige Temperatureinstellung ist entscheidend. Fürs manuelle Kochen ohne Guided Cooking findest du alle Infos in dieser tollen Übersicht.
Dank dem Varoma-Dampfgaraufsatz bleiben wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe von Gemüse komplett erhalten, die beim Kochen auf herkömmliche Weise oft zerstört werden. Dank dem Varoma kannst du zusätzlich auf zwei weiteren Kochebenen arbeiten und leckere All-in-One Gerichte zaubern.
Und nun zum Tipp:
Nutze den Varoma-Deckel als Untersatz, um unnötige Pfüzen auf der Ablagefläche zu hinterlassen.
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