Ernährung

Du findest hier viele nützliche Informationen, spannende Themen und neue Ansätze rund ums Thema Ernährung. Für detailliertere Informationen darfst du dich gerne bei mir für ein persönliches Beratungsgespräch melden.

 

Die breite Auswahl an Lebensmittel machen es uns nicht einfach im Alltag. Hier findest du einen kleinen Überblick über die wichtigsten Nährstoffe und Begriffe: 

Nährstoffe

Energieliefernde Nahrungsmittel, auch Makronährstoffe genannt, sind:

  • Eiweisse     (pflanzlich, tierisch, vollständig, unvollständig)
  • Kohlenhydrate          (verdaulich, unverdaulich, komplex, raffiniert)
  • Fette                            (gesättigte, ungesättigte)

Nicht energieliefernde Nahrungsmittel, auch Mikronährstoffe genannt, sind:

  • Vitamine                    (fettlöslich, wasserlöslich)
  • Mineralstoffe           (Mengenelemente, Spurenelemente)


Begriffe

Aminosäuren                    Ketten aus über 100 Aminosäuren nennt man Proteine
Antioxidantien                           können freie Radikale neutralisieren
Ballaststoffe                               Nennt man auch Nahrungsfasern. Sie fördern die Verdauung und füttern unsere guten Darmbakterien
Biologische Wertigkeit           Wieviel Gramm Körpereiweiss aus 100g Nahrungseiweiss gebildet werden können in Prozent
Freie Radikale                            kurzlebige, aggressive Sauerstoffverbindungen schädigen Prozesse im Körper und bremsen sie aus

Glykämischer Index                  zeigt, wie stark der Blutzuckerspiegel durch den Konsum 50g Kohlenhydrate ansteigt
Sekundäre Pflanzenstoffe     Sie dienen den Pflanzen als Abwehrstoffe gegen Fressfeinde und üben auch bei uns unter anderem
                                                       eine Schutzfunktion aus

Säure-Basen-Haushalt             Störungen können zu einer Übersäuerung (Azidose) oder einer Untersäuerung (Alkalose) führen, was
                                                        im schlimmsten Fall zu einer lebensbedrohlichen Stoffwechselentgleisung führen kann.
             Verschiedene Puffersysteme sind dazu da, den  pH-Wert konstant zu halten.
Transfette                                   das sind künstlich gehärtete Fette, die der Körper nicht verarbeiten kann



Natürlich gibt es noch unzählige weitere Begriffe, auf die wir stossen. Wenn du gerne mehr erfahren möchtest z.B über Histamin, Purin, Homocystein,Blausäure, Probiotika, Präbiotika etc., kann ich dir in einem persönlichen Beratungsgespräch gerne nähere Informationen dazu geben.


Wusstest du ...

... dass wir viel zu viel Omega-6-Fettsäuren zu uns nehmen?

Verhältnis Omega 6 zu Omega 3-FS:      5:1                                                                 Ø-Schweizer                                                  20:1

Die einen wirken entzündungshemmend, die anderen entzündungsfördernd. Das Gleichgewicht bewirkt einen entzündungsneutralen Zustand. Der hohe Verbrauch von Sonnenblumenöl ist mitverantwortlich für die schlechte Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren.




…dass durch starkes Erhitzen von Fetten Transfette entstehen 


und so gesundheitsgefährdende freie Radikale entstehen. 

Tipp:

In die Bratpfanne gehören unbedingt stabile, hitzebeständige Öle und Fette



... dass viele Vitamine hitzeempfindlich sind. Besonders ab 100 Grad zeigen sich herbe Verluste von bis zu 50 Prozent


Mit dem Thermomix® hast du die Temperatur besonders gut unter Kontrolle.  Achtung: einige Vitamine sind auch noch sauerstoff- und lichtempfindlich.


…dass durch den Lebensmittelkonsum in der Schweiz im In- und Ausland über alle Stufen der Lebensmittelkette 2.8 Millionen Tonnen Food Waste pro Jahr anfallen?

 Zwei Drittel davon sind vermeidbare Verluste, das heisst, die Lebensmittel wären zum Zeitpunkt ihrer Entsorgung und bei rechtzeitiger Verwendung geniessbar.


…dass z.B bei Coop rund 95% der Schweizer Tomaten ohne Erde produziert werden? 


Immer mehr Schweizer Gemüse stammt aus Hors-Sol-Anbau. Das Gemüse stammt dann aus einer Nährlösung.


Weitere Informationen kann ich dir gerne in einem persönlichen Beratungsgespräch geben.